Mittagsvorträge online gestellt

Die Folien zu den Mittagsvorträgen am 08.11. und am 11.11.2016 können nun im Mitgliederinternen Teil in der Kategorie "Dokumente" heruntergeladen werden. Bitte klicken Sie auf einen der unten stehenden Titel, um direkt zum Download zu kommen. Beachten Sie bitte, dass Sie vorher eingeloggt sein müssen. Bei Fragen rund um Ihren Mitgliederzugang wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Watertruck +

Unternehmensnachfolge in der Transportbranche

Standardwerk zur Fahrdynamik von Binnenschiffen steht nun auch in englischer Sprache zur Verfügung

Publikation des Vereins für europäische Binnenschifffahrt und Wasserstraßen zum Fahr- und Manövrierverhalten von Binnenschiffen wurde übersetzt

Karlsruhe, 26.10.2016 Die Nachfrage nach einer englischen Fassung der vom Verein für europäische Binnenschifffahrt und Wasserstraßen e. V. (VBW) im Jahr 2013 herausgegebenen Publikation zum Thema „Fahrdynamik von Binnenschiffen“ war groß. Besonders PIANC − The World Association for Waterborne Transport Infrastructure hatte sich eine Übersetzung gewünscht, damit das Wissen über das Fahr- und Manövrierverhalten von Binnenschiffen international verbreitet wird. Die Bundesanstalt für Wasserbau (BAW), die die Arbeit von PIANC in Arbeitsgruppen, bei Tagungen und durch Fachpublikationen auf vielfältige Art und Weise unterstützt, ist dem Wunsch gern gefolgt und hat den Text ins Englische übersetzt.

Die deutsche Fassung der VBW-Publikation wurde von einem Expertengremium, bestehend aus Vertretern des Binnenschifffahrtsgewerbes, der Wasserstraßen- und Schifffahrtsverwaltung des Bundes, des Entwicklungszentrums für Schiffstechnik und Transportsysteme e. V. und der Bundesanstalt für Wasserbau erarbeitet. Die Veröffentlichung vermittelt Basiswissen zum Fahrverhalten von Binnenschiffen unter infrastrukturellen Aspekten, z. B. hinsichtlich der schiffsinduzierten Belastungen auf Gewässersohle und Ufer, und unter nautischen Aspekten. Dabei wurde, ohne die fachwissenschaftlichen Grundlagen zu verlassen, bewusst auf mathematische Formeln verzichtet und stattdessen überwiegend mit grafischen Darstellungen gearbeitet. Ziel der Publikation ist es, die aus dem Fahr- und Manövrierverhalten von Binnenschiffen resultierenden besonderen Aspekte des Binnenverkehrswasserbaus anschaulich darzustellen. Dabei sollen unterschiedliche Zielgruppen, wie z. B. Schiffsführer und Reedereiverantwortliche, Vertreter aus Verwaltungen und Verbänden sowie politische Entscheider angesprochen werden. Auch für die akademische Lehre eignet sich die Veröffentlichung sehr gut.

Die englische Fassung steht ab sofort kostenlos hier zur Verfügung

Rechtsvortrag: Unternehmensnachfolge in der Transportbranche am 11.11.2016 in Duisburg

Welche Gestaltungsmöglichkeiten einer Unternehmensnachfolge bieten sich einem Unternehmer in der Transportbranche? Wie läuft der Verkauf eines Unternehmens ab und was sind die kritischen Punkte für den Erfolg? Diese und andere Fragen zu Unternehmensnachfolge und -verkauf beantwortet dieser Vortrag. Er richtet sich nicht nur an Unternehmer der Transportbranche, die über eine Nachfolgelösung nachdenken (müssen), sondern auch an Entscheider und Mitarbeiter von Transportunternehmen, die sich für den Kauf eines Unternehmens von einem ausscheidenden Unternehmer interessieren. Für sie ist es erfolgskritisch, die besondere Interessenlage ihres Verhandlungspartners zu kennen.

Referieren wird Herr Dr. Tobias Rösner, Rechtsanwalt in der Sozietät FRANZ Rechtsanwälte in Düsseldorf. Er berät u.a. bei nationalen und internationalen Unternehmenstransaktionen.

Nach dem Vortrag werden wir ausreichend Gelegenheit zur Diskussion mit dem Referenten haben.

Der Vortrag findet statt am Freitag, dem 11. November 2016 um 13:00 Uhr im „Haus RHEIN“, Dammstraße 15-17, 47119 Duisburg-Ruhrort.

Die Teilnahme ist kostenlos. Wir bitten um Anmeldung bis zum 31. Oktober 2016 in unserer Geschäftsstelle, per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 0203 - 80006-27 während der Sekretariatszeiten von 08:00-12:00 Uhr.