Thementag "Schiffsführungssimulatoren in der Binnenschifffahrt" am 25.6.2015 in Duisburg

(c) Foto SBK RHEIN

Während Simulatoren zur Ausbildung und zum Training in der Seeschifffahrt und im Luftverkehr seit Jahrzehnten eingesetzt werden, ist der Einsatz dieser Technologie in der europäischen Binnenschifffahrt eine neue Entwicklung.
Dabei nimmt Deutschland bei der Entwicklung von Binnenschiffführungssimulatoreneine Vorreiterrolle ein.

Seit 2009 wurden an der Bundesanstalt für Wasserbau (BAW) in Karlsruhe und am Entwicklungszentrum für Schiffstechnik und Transportsysteme e.V. (DST) sowie dem Schiffer-Berufskolleg RHEIN in Duisburg Schiffsführungssimulatoren für fahrdynamische Simulationen sowie für Aus- und Weiterbildungszwecke in Betrieb genommen. Die Erfahrungen und Entwicklungen in Deutschland haben internationales Interesse in der Forschung, bei den Verbänden und in der Industrie geweckt. Aktuell werden in mehreren Ländern ebenfalls Binnenschiff-Schiffsführungssimulatoren entwickelt oder entsprechende Vorhaben diskutiert.

Im Rahmen unseres Thementages werden wir über die technische Entwicklung der Simulatortechnik in den vergangenen Jahren informieren sowie Anwendungsfelder in den Bereichen Aus- und Weiterbildung, Infrastrukturplanung, Schiffsdesign und Unfallermittlung/-prävention aufzeigen. Verdeutlicht werden soll der Mehrwert des Schiffsführungssimulators für die Schifffahrtsbranche, die Industrie, Verwaltung und Forschung. Ein wichtiges Veranstaltungsziel ist der internationale Erfahrungsaustausch. Ebenfalls erörtert werden Regelungs- und Standardisierungsbedarfe für eine noch breitere Anwendung.

Der Thementag findet am 25. Juni 2015, ab 13:00 Uhr im Schiffer-Berufskolleg RHEIN, Bürgermeister-Wendel-Platz 1, 47198 Duisburg statt.

Die Teilnahme am Thementag ist kostenlos.

Um weitere Informationen zu erhalten, kontaktieren Sie bitte die Geschäftsstelle, Frau Dörr, Telefon: +49 (0)203 80006 27, Fax: +49 (0)203 80006 28, E-Mail: Dit e-mailadres wordt beveiligd tegen spambots. JavaScript dient ingeschakeld te zijn om het te bekijken.

Das vollständige Programm der Veranstaltung erhalten Sie hier.